Администрация муниципального образования сельского поселения Приозёрный

Об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней

Автор: Управление по делам ГО и ЧС...
Об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней.
Уважаемые граждане!

Обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь,
которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому
и химическому воздействию, сохраняется в продуктах мясного происхождения, не подвергнутых термической обработке (пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей, мух.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %.

Это должны знать все!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям пищевых отходов.
В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания. ❗❗❗Согласно Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации от 21 октября 2020 года N 621 с 1 марта 2023 года в правила включен запрет на использование пищевых отходов для кормления свиней.❗❗❗

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях.
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста);
6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

❗Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!!

Всю интересующую информацию можно получить в ГУ РК "Корткеросская станция по борьбе с болезнями животных" телефон: 8(82136)92100

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie